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2012年4月 3日 (火)

手作りお味噌

数年前から実家ではお味噌を手作りしています。
母が近所の方に作り方を教えてもらってから、
毎年の恒例行事になっています。
手作りは安心・安全!おいしいんです!ヽ(´▽`)/
それに「いきてる」気がして、なんだか愛おしいんですよ。
帰省と重なったため、今年は初めて私も手伝いました。
それで知りましたが、
お味噌作りって計画的なんですね。

事前に麹を注文しておきます。
それに合わせて、何日か前から大豆を煮ます。
まず、大豆をよく洗って、たっぷりの水に一晩浸けておきます。
翌日から二日間かけて豆を煮ます。
母の場合は、最初ガスコンロでだいたい煮て、
その後、ストーブでコトコト煮ます。
指で豆がつぶせるくらい柔らかくなるまで煮ます。
その頃になると煮汁がとろっと飴色になります。

麹が届いたら、麹と大豆と塩をよく混ぜ合わせ、
ミンサーでつぶします。
母曰く「大豆をつぶしてから麹と塩を混ぜてもよいが、
そうすると出来上がった味噌に麹のツブツブが残る」らしい。
それが嫌で、混ぜ合わせてからミンサーにかけるとの事。

実家のミンサーはハンドルの付いた手動なので、
かなりの重労働です。(゚ー゚;
子どもから大人まで交代でハンドルを回しました。
ミンサーでつぶした後は、
丸めて空気を抜くように瓶に押し込めます。
上部にぴったりラップをし、重しをしたら、
冷暗所でねかせます。

年末頃には、おいしいお味噌が出来上がるはず。
今回は私も手伝ったので、さらに楽しみです!(^m^)


P_171miso


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